?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разница между терапией Алис Миллер и всеми другими терапевтическими школами.
alice miller
amtranslations
Разница между терапией Алис Миллер и всеми другими терапевтическими школами.

http://www.alice-miller.com/courrier_fr.php?lang=fr&nid=2013&grp=0508

Раздел «Письма читателей»
понедельник 12 мая 2008

Мадам,

После прохождения психоанализа в течение 18 лет, я начала заниматься гештальт-терапией и в итоге сама стала гештальт-терапевтом. Читая ваши книги, я нашла в гештальте-терапии такой же способ обсуждать с клиентом его психические проблемы: искреннее и заинтересованное отношение терапевта, возможность выражать все свои чувства, поддержка клиента в том, что он говорит и что он думает.
Я работаю в Парижской Школе Гештальта и занимаюсь подготовкой терапевтов.
Сейчас я составляю программу обучения гештальт-терапевтов работе с проблемами насилия над детьми в семье. Ваш опыт и ваш подход мне кажутся мне интересным и я представляю себе, какое влияние вы могли бы оказать на наши размышления и нашу работу.
Каждый год в конце января мы обычно организовываем двухдневные семинары, где
первый день посвящен приглашенному, который читает свой доклад и отвечает на вопросы после, а на следующий день мы занимаемся размышлениями и обсуждениями в маленьких группах.
Хотели ли бы Вы принять участие в такой встрече? Могу я попросить
руководство Парижской Школы Гештальта вас приглашать?
К тому же мой коллега, который уже давно проходит терапию, обращается ко мне с просьбой найти терапевта, который сможет помочь ему закончить и освободиться от последствий насилия в детстве.
С наилучшими пожеланиями.


AM (АЛИС МИЛЛЕР): Я думаю, мне нет необходимости приезжать в Париж, чтобы сказать вам то, что вы можете сами легко прочитать на моем веб-сайте, но, очевидно, не хотите понимать: разница между мной и ВСЕМИ ДРУГИМИ терапевтическими школами, о которых я знаю, совершенно очевидна: я думаю, что не достаточно позволять клиентам прожить и понять их страдания, надо иметь мужество ОСУЖДАТЬ поведение их родителей, чтобы они смогли найти в себе мужество понять правду о своих родителях, об их жестокости, их извращениях, их лжи, и таким образом перестать путаться и испытывать чувство вины, которое внушили им их родители в самом начале их жизни. Факт, что психоаналитики и другие терапевты не осмеливаются это делать, защищая таким образом своих собственных родителей, объясняет, почему терапия длится десятилетия и не дает никакого эффекта.


  • 1
можно подумать гештальт ставит родителей в рамку на камине и объявляет священными коровами )))

не достаточно позволять клиентам прожить и понять их страдания, надо иметь мужество ОСУЖДАТЬ

Спокойно, спокойно, читайте внимательно и не передергивайте.

Вы правда считаете что среди ВСЕХ психологов только Алис Миллер разрешает клиентам осуждать своих родителей?

Я была бы счастлива найти кого-то еще, кто пишет о том же. если вы их знаете, пожалуйста, назовите.


(Deleted comment)
У меня тоже возникло чувство, что ответ достаточно резкий. Но, видимо, если человек столько борется за очевидное, которое никто не хочет видеть, то начинает достаточно резко реагировать.

Я, если честно, реагирую примерно так же. Когда запрос терапевту объяснен и вроде бы никаких недопониманий нет: я выражаю свои чувства, а терапевт должен поддержать их. И вот я подхожу к вопросу: как мать могла сделать ТАКОЕ? Она ведь прекрасно знала, что это неисправимый ущерб, от которого ребенок уже не оправится? И что я слышу в ответ: либо кивок, либо "Не плачьте, все уже прошло", либо "Ей было очень тяжело, вероятно, поэтому...". Лично я столько раз сталкивалась с очевидной защитой родителей и неготовности справедливо оценить их насилие, что тоже начинаю психовать, читая или слушая рассуждения на любую психологическую тему. Такое чувство, что если меня в самом важном обошли, то разговаривать вообще совершенно не о чем.

А еще... знаете, как начинает относиться ребенок ко всему миру, когда все видят и никто не вмешивается, когда его избивают, издеваются, бросают? Точно так же: если меня не защищают, значит, они на стороне насильников, потому что они молча соглашаются. И говорить с людьми вообще не о чем, потому что о самом важном уже умолчали. Вообще весь мир закрывается и становится враждебным и бессмысленным.

Мне это так знакомо. И я тоже злюсь на очередного терапевта, который не в состоянии меня, ребенка, поддержать и защитить, и мне тоже кажется, что если эта точка, основная, не вскрыта, то делать там нечего. И ощущение трусости и вранья. Будто взялись оперировать опухоль, а вырезали все вокруг, кроме нее.

Вот так вот, резко, потому что это самый главный вопрос, который всегда замалчивают. И уже охота закричать и прорвать эту стену молчания.

(Deleted comment)
эта самая резкость миллер навевает фантазии о ее тараканах, субъективных и не проработанных. логика ее понятна. эмоции - не очень.

А ваша злость сейчас и нападки на Миллер, работы которой вы знаете очень поверхностно, на какие мысли наталкивает?
Не надо троллить, вы себя показываете с очень несерьезной стороны, что терапевту не пристало.

Интересно, а если человек сам еще не готов, чтобы его родителей осуждали и постепенно позволяет себе открывать глаза на это.
И вот он весь такой тревожный и виноватый говорит терапевту, всхлипывая, мол - меня мама тогда на танцы не пустила, а я так обиделся, так обиделся....

А в ответ терапевт весь гневается и объявляет что-то типа - да сволочь была твоя мама, всю жизнь тебе поломала.

В этот момент "зазомбированный" четвертой заповедью клиент может просто встать в позицию защитника, мол, кто Ты такой, чтобы моих родителей осуждать, развернуться и уйти.

Я не говорю, что осуждать родителей - это плохо, я говорю о том, что часто у клиента нету способностей контейнировать и принимать дополнительные эмоции терапевта по своему болезненному вопросу.

Особенно, если человек истероид или нарцисс, он такому терапевту и в морду дать может... ))


Короче, тут терапевту требуется мудрость и понимание конкретное стадии клиента. А то можно раньше времени спровоцировать драку или недоверие, а не целительный катарсис.

Либо заранее писать на дверях - не готов к совместному осуждению твоих предков - не входи. :)

Да, если критиковать объект идеализации, то гнев направится на оратора. Т.е. клиент просто уйдет.

Выше я писал про видео о том как терапевт постепенно подводит таких клиентов к пониманию:
http://amtranslations.livejournal.com/4801.html?thread=229313#t229313

Большое Вам спасибо за пост. Очень полезный.
Я уже оставила пару комментариев выше, и здесь еще добавлю. Стереотипы в духе "ну надо же прощать - так будет легче", уже достали, если честно. Их правда пора ломать и громко и с хрустом. Это безусловно. Потому что попадает в моем видении в ту же категорию, что "как говориццА", "так испокон веков заведено", " не зря в народе говорят" и прочей дремучести, ничем не обоснованной.

Я не увидела никакой резкости в ответе Миллер. Вот, вообще. Даже специально перечитала. Когда слышишь раз за разом одно и то же, надоедает объяснять. Она объяснила четко и доходчиво, и заметьте, вежливо.
И ее позицию я поддерживаю руками и ногами.
Потому что это очень страшно, когда у человека сначала отобрали нормальное детство, а потом его принуждают (в социуме, установками, дискурсом, принятым в обществе), понять и простить. То есть тебя как бы обокрали ДВАЖДЫ. Один раз - тогда, когда ты был маленький и беззащитный. И второй раз - сейчас, когда ты пытаешься отряхнуться от кошмаров, а тебе - БАЦ! и молотком по рукам: прости родителей, они сами не ведали, что творили, и давят этим на и так болючее до ужаса чувство вины. И ставят перед выбором: либо ты прощаешь, либо ты - неблагодарное животное и тотальный монстр.

даа.. мне частенько за осуждение достается и от коллег, и от клиентов. и от читателей ЖЖ :) так что - да, нужно иметь мужество.

Я так думаю, что у АМ это основное качество было в характере. попробуй-ка официально выйти из Ассоциации Психоаналитиков, порвать с ними и не побояться начать свое дело. Подумать даже страшно - против всех "своих", одна.

Не устаю цитировать моего любимого Карлина, уже к другому твоему посту давала ссылку, вроде.

Когда он критиковал 10 заповедей и прямым текстом говорит - "4я заповедь создана для контроля, преклонение перед авторитетом.
Любое уважение должно быть заслужено делами.
Если родители совершают правильные поступки - будем уважать, если плохо себя ведут - уважения они не достойны. Большинство - не достойны". :)



Вот единицы, но есть они, эти люди, а! не все, значит, так хреново в этом мире!

А какой может быть механизм привлечения к ответственности родителей или даже лечению? Ведь это невозможно определить или даже НАЗВАТЬ, в чем проблема. Если тебе дали по голове в подворотне тяжелым предметом - тут все ясно. Пожалуйте в суд.

А если тебя, маленького, гнобят, унижают, бьют по самооценке, уничтожают как личность - видимых шрамов-то нет. К чему придраться? К тому же дети молчат, им страшно, деваться им - НЕКУДА. Никто об этом не знает. И именно от этого у меня закипает кровь, от такой несправедливости. Ведь папа и мама обязаны любить и защищать, пока ты маленький и зависишь от них. А ты, сжавшийся в комочек от страха самого по идее близкого на свете человека, не знаешь, как себя поддержать и куда бежать.

К тому же ребенок может сам этого ущерба НЕ осознавать (механизм защиты, чтобы ВЫЖИТЬ, не разрушиться и не съехать с колес). А проявляется это все гораздо позже, во взрослом возрасте. Дорогие тараканы, я вас чаем угощу. И потом по полной получают ни в чем не повинные партнеры, дети..... Я знаю столько примеров.

А родители - тут как тут, стоят, уже изрядно постаревшие, и машут флагом: родителей осуждать нельзя! Ты что, это же грех! Это же не ай-яй-яй. Да мы тебе столько дали!

Добро пожаловать в муки чувства вины.

И вот именно этот, последний стереотип про "родителей осуждать нельзя" - необходимо ломать и говорить об этом на каждом углу. Может, тогда начнет меняться восприятие родителей, и кто-то задумается, прежде чем заниматься эмоциональным насилием с собственным ребенком.

И только тогда этот паттерн начнет со скрипом меняться.

(Deleted comment)
Не за что вам себя винить, вас ведь столько лет зомбировали и не разрешали вам чувствовать свои чувства. Ведь не каждый человек и после терапии решается разорвать симбиоз и стать самостоятельным. Так что вам мой респект и поздравления!

  • 1